Русский полководец Александр Васильевич Суворов

«Если б я не был полководцем, то был бы писателем...»
А. В. Суворов

"Скачки"
При жизни полководца усадьба А.В. Суворова Кончанское Новгородской губернии состояла только из деревянных построек, которые были полностью утрачены: в 1880 году сгорел усадебный дом, к концу XIX века деревянный храм сильно обветшал и был разобран, а в 1925 году сгорел и летний домик-светёлка.
Восстановление имения и создание музея-заповедника А.В. Суворова, посвященного быту усадьбы, ее хозяйству и взаимоотношениям хозяина с крестьянами, пришлось на годы Великой Отечественной Войны, а открыт он был 25 октября 1942 года.
Уважаемый игрок!
Прежде чем играть в скачки, посмотри видеофильм "Музей-Усадьба А. В. Суворова в селе Кончанское " https://www.prlib.ru/item/428287
Фильм рассказывает о жизни великого полководца, об истории мемориального дома-музея Суворова.
Советы для прохождения игры:
выбирай игру в одиночку - в этом случае будешь играть с компьютером,
выбери правильный ответ и нажми мышкой на значок V,
если ты будешь отвечать верно, то твоя лошадь к финишу придёт первой.

"Простой порядок"
Александр Васильевич Суворов — не только самый знаменитый военачальник в российской военной истории, но и один из самых известных полководцев в мире. О нём написано множество книг.
На портале Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина есть книжная коллекция, приуроченная к юбилею Александра Васильевича Суворова. В коллекции представлены цифровые копии исследований, научно-популярных изданий, сборников документов и визуальных материалов.
Еще с юного возраста Суворов любил выражаться коротко и ясно. Нам будет полезно вспомнить об опыте А.В. Суворова, почитать его размышления и ёмкие афоризмы о жизни и воинской службе. В этом поможет книга С.Р. Мирова "А.В. Суворов, его жизнь и военные подвиги с приложением анекдотов и метких слов его", которую можно найти на сайте Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина
https://www.prlib.ru/item/396685
Уважаемый игрок!
Расположи данные выражения в таком же порядке, как в книге С.Р. Мирова "А.В. Суворов, его жизнь и военные подвиги с приложением анекдотов и метких слов его".

"Викторина с выбором правильного ответа"
Александра Васильевича Суворова называют «одним из культурнейших и информированнейших людей эпохи». Еще ребёнком он читал много книг. Особенно Александр Васильевич любил книги о подвигах великих полководцев. Начав военную службу, Суворов не бросил самообразование — старался большему научиться, больше узнать…
Александр Васильевич до тонкостей изучил военное, инженерное, морское дело, брал дополнительные уроки. В шестьдесят лет он сдал экзамен на мичмана. И всё это благодаря чтению!
Уважаемый игрок!
Это викторина с выбором правильного ответа. Есть пять вопросов, и среди предложенных ответов есть лишь один правильный. Для того, чтобы выполнить задание, используйте ссылки:

"Заполнить пропуски"
«Наука побеждать» генералиссимуса А.В. Суворова – известное литературное произведение, где собраны его мысли и инструкции, относящиеся к военному делу России, а также излагается примерный план тактическо-строевого обучения войск, важнейшие основы воинского искусства. Впервые книга была напечатана и выпущена в 1806 году и неоднократно переиздавалась.
Уважаемый игрок!
Поучаствуй в игре «Уменье побеждать». Твоя задача - заполнить пропуски в цитатах из книги А.В. Суворова «Наука побеждать». Для выполнения этого задания нужно обратиться к полному тексту книги на портале Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина
https://www.prlib.ru/item/315844

"Найти пару"
Во время пребывания в усадьбе Кончанское А. В. Суворов вёл размеренную деревенскую жизнь: прогуливался по аллее, ведущей к светёлке на горе Дубиха, читал книги и гулял по берегу его любимого озёра Шерегодно.
Отсюда же 7 февраля 1799 г. полководец отправился в знаменитый Итало-Швейцарский поход, навстречу всемирной славе.
Уважаемый игрок!
Предлагаем поучаствовать в игре-викторине "Ребусы о А.В. Суворове". Для этого зайдите на портал Президентской библиотеки, найдите там изоматериалы о Кончанском
https://www.prlib.ru/item/337601. Разгадайте ребусы и узнайте, о каких предметах и памятных местах из жизни А.В. Суворова в Кончанско-Суворовском идёт речь. Удачи!

"Угадывание слов"
Суворов не был бы великим полководцем, если бы ни читал с детства много книг. Добывая знания самостоятельно, учась с детства, он не просто читал книги, а разбирался подробно. Например, при чтении военного трактата изучал каждое сражение, старался понять, почему победил этот полководец, а его противник проиграл.
Любовь к чтению сочеталась с поэтическим талантом. Однажды он сказал о себе: «Не будь я военным, я был бы поэтом». Он всю жизнь оставался мастером образного живого слова.
Уважаемый игрок!
Пять заданий нашего проекта связаны с открытым фондом Президентской библиотеки. Однако есть и дополнительное, более сложное задание. Ответы на его вопросы находятся в документе, доступном лишь в электронном читальном зале Президентской библиотеки:
https://www.prlib.ru/item/329416
Для выполнения шестого задания необходимо записаться в Электронный читальный зал Президентской библиотеки:
1. При себе иметь документ, удостоверяющий личность (паспорт).
2. Заполнить анкету читателя.
3. Получить индивидуальный логин и пароль для доступа в Личный кабинет.
Контакты
Региональный центр доступа к информационным ресурсам Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина
г. Великий Новгород, Кремль, 4.
Новгородская областная универсальная научная библиотека
(8162)-77-41-11
